В часть вторую Налогового кодекса внесены многочисленные изменения

26.07.2022

Федеральным законом от 14.07.2022 №323-ФЗ внесены многочисленные изменения в порядок исчисления в том числе НДС, акцизов, налога на прибыль организаций.

В частности, дополнен перечень операций, не признаваемых объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ). К таким операциям отнесено, в том числе, оказание населению услуг по подключению (технологическому присоединению) к газораспределительным сетям оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, при условии, что на основании актов Правительства РФ данные услуги оказываются без взимания платы с физических лиц (подп. 22 п. 2 ст. 146 НК РФ). 

Также расширен перечень операций, освобожденных от НДС (ст. 149 НК РФ).

Внесены изменения в порядок уплаты НДС при оказании услуг иностранными организациями в электронной форме (ст. 174.2 НК РФ). С 1 октября 2022 года при оказании иностранными организациями «электронных» услуг уплата НДС возлагается на налоговых агентов - организации и индивидуальные предприниматели, которые являются покупателями таких услуг.

Утверждены ставки акцизов на период с 2023 по 2025 годы.

В отношении налога на прибыль организаций расширен перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы (ст. 251 НК РФ).

Пункт 1 ст. 257 НК РФ дополнен нормой, согласно которой при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта, налогоплательщик вправе учитывать расходы на его приобретение с применением коэффициента 1,5. Также с указанным коэффициентом могут учитываться фактические расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вновь скорректированы условия и основания получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль (ст. 286.1 НК РФ).