МСФО в России: быть или не быть?

15.08.2022

ИПБ России активно включился в дискуссию о будущем МСФО в России, реализуя функцию субъекта негосударственного регулирования бухгалтерского учета. Эту тему в свете последних событий обсуждают и внутри профессионального сообщества, и за его пределами. Участники дискуссии приводят разнонаправленные аргументы, которые предстоит привести к общему знаменателю в самое ближайшее время.

МСФО создавались для представления консолидированной финансовой отчетности компаниями, образующими группу. Как правило, материнские компании в этих группах являются крупнейшими эмитентами публично размещаемых ценных бумаг. Условием выхода на финансовые рынки является предоставление консолидированной финансовой отчетности, составленной по МСФО. В Российской Федерации такие компании являются лидерами национальной экономики, налоговые поступления которых составляют львиную долю доходов бюджета. 

Кроме того, согласно действующему российскому законодательству МСФО используются и при составлении индивидуальной бухгалтерской (финансовой) отчетности, являясь основой для разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Субъекты малого бизнеса, имеющие право применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут не применять отдельные нормы стандартов, основанных на МСФО. Разрешенные упрощения содержит большинство федеральных стандартов бухгалтерского учета, но общее их количество не слишком значительно. 

Позиция ИПБ России относительно целесообразности применения МСФО для целей составления индивидуальной отчетности учитывает, прежде всего, мнение членов организации, которые представляют разные сферы и секторы экономики. Мы исходим из того, что в основе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета должны лежать зарекомендовавшие себя лучшие национальные и международные практики, способные обеспечить достоверность представления финансового положения организации и финансовых результатов ее деятельности и удовлетворить информационные запросы пользователей этой отчетности.

В связи с тем, что интересы пользователей отчетности крупного, среднего и малого бизнеса неоднородны,  представляется логичным существенное расширение сферы применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. ИПБ России полагает, что это предложение лежит в русле стратегии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и его реализация поможет снять финансовое обременение с большинства организаций среднего и малого бизнеса. 

Свою обоснованную точку зрения ИПБ России направил в Минфин России. Мы также готовы к продолжению обсуждения всех аспектов этой важнейшей темы со всеми заинтересованными сторонами.